正文 二百九十五章 逼不得已

上一页 目录 下一页

姐姐,你开大也好,大人也好麻烦你考虑下我的情况,这是要坑死我的节奏啊。

没办法,只能对抗了。希伯来文的本意为“敌对者”(Adversary)。路西法曾经是天堂中地位最高的天使,在未堕落前为六翼天使,负责在下界放置诱惑。因为自己的地位、权利和尊贵,使得自己入了迷惑,开始不知谦卑起来,他甚至想凌驾于自己的创造者和自己的“父亲”(他是受造者),要在主之上,一个受造物居然想凌驾于自己的父亲和造物主,所以他被耶和华从天国驱逐了出去,坠落到地上。

在认识“撒旦”之前,必须先确立几个基本的概念:「1」“撒旦”,标准希伯来语原文为??????,意为“对抗”,基督教中则代表敌对者、魔鬼。

「」“撒旦”,不是称号,而是被逐出天国的,变化为蛇与红龙的,魔鬼的专有名词。

「」“撒旦”,是一个源自动语的名词,但在圣经中则是特指大红龙。

撒旦堕落的场景旧约有描写结8:11魔鬼撒旦耶和华的话临到我说:结8:1“人子啊,你为推罗王作起哀歌说:‘主耶和华如此说:你无所不备,智慧充足,全然美丽。

结8:1你曾在伊甸神的园中,佩戴各样宝石,就是红宝石、红璧玺、金钢石、水苍玉、红玛瑙、碧玉、蓝宝石、绿宝石、红玉和黄金,又有精美的鼓笛在你那里,都是在你受造之日预备齐全的。

结8:14你是那受膏遮掩约柜的基路伯,我将你安置在神的圣山上,你在发光如火的宝石中间往来。

结8:15你从受造之日所行的都完全,后来在你中间又察出不义。

结8:16因你贸易很多,就被强暴的事充满,以致犯罪,所以我因你亵渎圣地,就从神的山驱逐你。遮掩约柜的基路伯啊,我已将你从发光如火的宝石中除灭。

结8:17你因美丽心中高傲,又因荣光败坏智慧,我已将你摔倒在地,使你倒在君王面前,好叫他们目睹眼见。

结8:18你因罪孽众多,贸易不公,就亵渎你那里的圣所。故此,我使火从你中间发出烧灭你,使你在所有观看的人眼前变为地上的炉灰。

结8:19四面转动的撒旦(5张)各国民中,凡认识你的都必为你惊奇。你令人惊恐,不再存留于世,直到永远。’”

这些节一般被认为是描写撒旦堕落。

撒旦的起源和发展《圣经》中所描绘的恶魔和堕天使,大部分都是由一些圣经上的语句推断而来。比如鬼王“别西卜”和所罗门7柱魔王中的“巴艾尔”,这两个著名的恶魔,就是犹太人后来在文学上创造的。

伊甸园古蛇撒旦标志(6张)同时,撒旦在《新约圣经》中形象就是一条古蛇,撒旦在世界末日的最终审判时候将被击败。因此撒旦具有“诱惑者”的形象,诱惑人类(比如诱惑亚当和夏娃吃下禁果、诱惑约伯、诱惑耶稣与凡人生育后代),也作为恶魔之王诱惑人类犯罪。而这一切都可以视为上帝默许下,对于人类信仰的考验。(基督教)

撒旦在撒旦教里被尊为伟大的神,黑暗知识的赐予者,在伊甸园中,撒旦引诱夏娃吃下智慧之果的行为被当成是知识的给予。撒旦给予人类知识,让人类有了思维能力,明白了是非善恶,使人类知道现实生活中的世界。(撒旦教)

在基督教崛起后,撒旦就成为了彻底的恶魔,他不仅自由作恶,肆意妄为。在世界末日的时候,他也终将被米迦勒等天使所打败,然后投入永远的地狱中。

撒旦古蛇撒旦等于萨麦尔的说法没有任何正典经文佐证。

在闪教三大派系的正典中,除犹太教《塔纳赫》外,基督教《新约圣经》与回教的《古兰经》都提到了撒旦的数个名字(而非数个撒旦,1世纪诞生的七宗罪概念因后世的各种”传说”被联系到了恶魔身上,因此又诞生了撒旦有七个的谬论)。

撒旦在闪教(所有以耶和华为主神的宗教派系,如犹太教,正教和新教等)的源派犹太教中最初的定义,是“敌对者”。但是这个“敌对者”所指代的是人类的敌对者,而非耶和华的敌对者。但是到了古犹太教后期,撒旦的神话开始逐渐转型。各种神学者对经文自己的见解,盲信者便将其传承,以至于到最后其实都混乱不堪。

撒旦在伊斯兰教等同于Shaitan(?????)阿拉伯语音译为“易卜劣斯”。

词汇Shaitan(?????,词根是??n????)是一个形容词,意思是“堕落的”或者“远离的,有时也翻译为“邪恶者”,穆斯林认为恶魔是人类的“明敌”。穆斯林传统中,易卜劣斯亦可以指人们之间的挑拨离间者。

根据伊斯兰传统认为,易卜劣斯最初出现于伊斯兰教经典《古经》,易卜劣斯原是(真主)上帝用火造化而成,穆斯林视其为精灵之祖,在安拉创造人类祖先亚丹(基督教中的亚当)之后,便命令众天使向亚丹下跪,唯独易卜劣斯自认其较人类高贵而不肯下跪,结果遭安拉的遣怒,被贬为魔鬼,并要以堕入火狱作惩罚,但因为其后向真主求饶,得到安拉承诺而暂缓至末日审判之后才执行,易卜劣斯被放逐后誓言要极力证明人类始终有日会背叛真主,人类并不值得真主厚待等,要在审判日时找更多人陪伴同堕火狱。时刻等待机会去引诱人类犯罪。

以伊斯兰教的观点看,易卜劣斯跟当前的基督教和犹太教有类似又有不同,只接近犹太教与基督教共有的部分看法,易卜劣斯亦即是基督教中的撒旦,恶魔之首。根据伊斯兰教的看法,并不认为易卜劣斯是堕落了的天使长,而是和人类一样有自由的意志,不像天使般严格遵循真主的命令,这也解释为什么易卜劣斯能够反叛真主,向亚丹歪曲解释真主的命令,但穆斯林相信人类和精灵、恶魔的一切“自由意志”都在真主的控制范围之内。(未完待续)

上一页 目录 下一页
推荐阅读
武道战神 御天武帝 至尊仙道 绝顶保镖 泛次元聊天群 仙王归来 鉴宝神医 寒门狂婿 诸天祖师模拟器 史上最强大师兄
相邻推荐
开局多了六个神级姐姐忽悠六百年从穿越开始我被忽悠成了绝世修仙大佬科技之虚拟实验室虚拟战士最强修真少主虚拟现实之门满级大佬重生成真千金,被团宠了我在精神病院学捉鬼大明小公爷